Friday, July 17, 2009

非要等到山埃中毒,空气水源已受污染?

何啟文:確定未影響健康‧將為反山埃者尿檢

星洲日報/東海岸‧2009.07.16
  • 何啟文、勞勿馬華領袖、彭亨州環境局、衛生局、地質與礦物局,以及工業安全與衛生委員會和反毒委員會代表進行交流。(圖:星洲日報)

(彭亨‧勞勿)彭亨州環境、衛生及地方政府委員會主席拿督何啟文說,為了確定武吉公滿新村村民所說的山埃影響身體健康的真實性,州衛生局將會為投訴者進行尿液檢查。

他說,基於政府醫院無法進行類似檢驗,衛生局刻在尋找適合的私人檢驗中心為村民提供這項服務。

何啟文週四(7月16日)在彭亨州環境局、衛生局、地質與礦物局,以及工業安全與衛生委員會局長或代表的陪同下和武吉公滿反毒委員會主席黃金雄及理事等人進行匯報後這樣指出。

何啟文說,州地質與礦物局在6月3日和5日,以及7月10日在金礦公司4個檢查站進行山埃探測,發現其中一個探測點只有0.02和0.03單位的極微量山埃成份,經過糾正之後,4個探測點的污染指數皆是零。

“州環境局人員在7月2日至7日,一連數天住在武吉公滿,他們以精密儀器來探測9種化學氣體,結果沒有發現任何有毒氣體的存在,5個地下水源也沒有發現山埃成份。

工業安全與衛生委員會嚴密監督金礦公司的操作,不時檢討和跟進工廠的安全措施。勞勿醫院和11間私人診所也在收集山埃威脅村民健康的資料。”

他說,衛生局人員對村內150戶人家作出抽樣訪談,目前回應有39人面對山埃不適情況,但是大家都不能100%肯定是山埃中毒,只有通過尿液檢查才能知曉他們的健康是否受到山埃毒素的影響。抽樣訪談在進行中,報呈將在8月份交到他的手。

“總結來說,一直到週四,武吉公滿新村四週的水源、空氣及河流沒有受到山埃的污染,們將在7月27日下午2時30分到新村巡視。”

馬青總團副秘書羅秋俊同意勞勿國會議員拿督斯里黃燕燕代表黃邁升的建議,金礦公司讓反毒委員會和村民進入工廠參觀,透明化地讓大家瞭解山埃採金的過程,消除大家對於山埃採金的誤解。

黃邁升說,黃燕燕非常關注人民的健康。週四為止,所有的山埃污染指數都是“零”,如果證實山埃採金威脅村民安全和健康,黃燕燕會拒絕山埃採金。


何啟文:經4部門探測
武吉公滿河流沒山埃

中国报/今日西彭‧2009.07.16
(勞勿16日訊)彭亨州行政議員拿督何啟文指出,根據州環境局、衛生局、礦物及地質局,以及工業安全局等4個部門的專家調查與探測顯示,勞勿武吉公滿的河流、水井及氣體,都沒有受到污染,完全沒有山埃成份。

他說,上述4個部門的專家,曾先后于6月3日、6月25日及7月10日,組團前往武吉公滿的河流、水井及氣體進行調查與探測。由7月2日開始,更駐扎在該村一星期,深入研究及探測水源、氣體及空氣指數。結果,得到的結論是零污染。

何啟文也是彭亨州地方政府、環境及衛生委員會主席。他今午針對武吉公滿村民投訴,指該村最近時常嗅到難聞的臭味,在勞勿縣議會會議室,第二度召集上述4個部門的專家及官員,以及勞勿反山埃委員會主席黃金雄等,聆聽有關部門的調查報告后,在一項記者會上,發表談話。

他指出,該支調查隊伍,也向勞勿縣醫院及縣內11間私人診所進行調查,收集及確定某些病人,是否真的是因為空氣污染,而產生喉嚨痛、咳嗽及皮膚發痒等症狀。同時,將在武吉公滿150個家庭,進行抽樣調查。

“到目前為止,約有39名人士投訴他們可能受到山埃影響,以致產生上述症狀。不過,由于缺乏証據,院方無法100%肯定。”

何氏強調,他是受委代表州政府,由5月19日至8月19日,為期3個月的鑑定期內,協助調查金礦公司的採金活動,是否有污染環境。

他透露,他本人及相關部門的官員,訂于7月27日下午2時30分,再次前往金礦公司實地視察,設法解除眾村民的憂慮。

建議開放參觀採金過程

勞勿區國會議員拿督斯里黃燕燕政治秘書黃邁升在記者會上,建議金礦公司,公開讓村民及公眾人士參觀整個採金的過程,讓大家瞭解整個操作過程,以消除他們的疑慮。

馬青副總秘書羅秋俊感謝彭亨州政府,重視民情,關注武吉公滿村民的投訴,持續進行監督與調查的工作。

他希望衛生局委任一個獨立的化驗機構,為村民驗尿,以確定村民是否受到山埃侵襲。

羅氏認為,由黃金雄領導的反山埃委員會數位成員,今午也出席會議及聆聽相關部門官員的調查匯報,是一種非常開明和正確的作法,因為雙方可以針對問題進行交流。

馬華彭亨州聯委會署理主席拿督斯里林錦勝,以及蔡文祥及陳漢祥兩位州議員,今午也有出席。

No comments:

About Me |简介

Kami adalah penduduk yang dilahirkan dan dibesarkan di Bukit Koman, Raub. Sememangnya, kami seharusnya dapat menikmati rahmat yang ditakdirkan, iaitu tinggal dengan aman. Namun, ketenteraman dan kesihatan penduduk tergugat apabila apabila lombong emas yang bersebelahan dengan rumah kediaman kami mengguna Sodium Cyanide dalam perlombongan. Ratusan penduduk mengadu tentang masalah kesihatan dalam tempoh 1 bulan selepas lombong emas mula beroperasi pada Febuari 2009. Kami tidak dapat lagi bertoleransi dengan ancaman ini. Untuk menjamin keselamatan ahli keluarga tersayang dan masa depan generasi kami yang akan datang, kami sanggup melakukan apa sahaja demi mempertahankan keamanan dan keselamatan kampung halaman kami. 我们是在劳勿武吉公满土生土长数十年的普通居民。本已到了知天命之年,奈何眼见挚爱的家园因为山埃的入侵,面临沦为“毒村”的致命威胁,我们决定站出来,抗战到底!为了我们爱惜的家人,为了我们的下一代,背水一战,决不妥协! Email:bancyanide@Gmail.com Facebook: https://www.facebook.com/BanCyanideInGoldMining