Tuesday, April 20, 2010

反毒村民拦截僵持20分钟, 黄燕燕被激怒遂下逐客令

此文转载自《独立新闻在线》

彭亨劳勿武吉公满(Bukit Koman)反山埃委员会今天拉大队到乌鲁雪兰莪选区,驳斥副首相慕尤丁指山埃采金危害村民是谎言,并拦阻劳勿区国会议员黄燕燕,双方僵持不下长达20分钟。发言频频被打断的黄燕燕最终放弃发言,遂下逐客令,说:“请你们走。”

武吉公满(Bukit Koman)反山埃委员会今天早上7时出发,分乘两辆巴士耗时四个小时多来到新古毛,为副首相慕尤丁之前指控山埃是谎言的言论召开记者会,证明有关采金公司使用的化学物料中的确含有山埃。

结束记者会后,居民获悉黄燕燕(右图左)将出现在新古毛,立即决定前往该新村住家“围攻”黄燕燕,希望能够借这方法让身为劳勿的人民代表正面面对他们。

劳勿国会议员黄燕燕在下午2时来到阿三古邦区,为乌雪补选进行沿户访问。当时下着大雨,但武吉公满居民仍然风雨无阻,从巴士转坐轿车来到村民住屋,誓要获得黄燕燕的回应才罢休。

居民誓要黄燕燕许诺

大概下午2时25分左右,黄燕燕来到有关住家,而屋内已经聚集超过20位武吉公满村民。黄燕燕虽然看到村民已经拉起布条,但是依然显得很稳定,脸带微笑与村民握手。

武吉公满村民向黄燕燕展示疑因山埃采金作业而感染皮肤病的双臂。

居民看到黄燕燕即不断叫嚣,而黄燕燕则一直要求村民噤声,让她说几句话。她首先与新古毛居民道歉,更声称武吉公满居民给他很好的机会,可以让当地人了解他们的课题;无奈村民还是不肯静下来。

村民坚称黄燕燕数年没有回到劳勿,指责她都只会讲甜言蜜语,更有人向她大喊“老狐狸”;过后,其中一名委员要求居民稍微安静,以便“让她好下台”。

可是,一旦黄燕燕要出声说话,居民就不甘示弱地马上反击,导致黄燕燕无法作完整解释。后来委员会主席黄金雄大声要求,黄燕燕必须在所有媒体面前,说出一个时间到武吉公满面对村民。

黄燕燕政治秘书黄迈陞即出面解围,声明自己正给黄燕燕安排合适时间,并与环境部和卫生部一起前往武吉公满。居民对此不满意,坚持要黄燕燕当下马上作出承诺。

政治秘书称尽快安排

在多番要求居民给机会她说话却不果后,黄燕燕终于消去脸上笑容转而发火,怒说:“可以给我五分钟吗?!”

虽然部分居民马上噤声,但是还是听到有人回嘴说:“五年都给了,还用说是五分钟吗?”

其中一名村民的手臂感染皮肤病。
黄燕燕接着说:“这些是我的政治。你们看到吗?女性国会议员,我面对的是什么?我永远没有机会讲话。你看看……任何人讲一句话我就停了!”

她否认对金矿事情不了解的指控,欲作进一步解说环境部和卫生部检验的时候,居民突然爆出“没有毒!”,结果激怒黄燕燕,直接表明“不讲了!”

她指责居民连五分钟也不给她,惟居民不为所动,声称会待在乌雪几天,要黄燕燕在这数天内答应和作承诺。黄燕燕接着怒斥居民,不容许他们威胁乌雪补选,并在尊重新古毛居民的想法之下,向居民下逐客令,说“请你们走”。

眼见居民情绪仍然高涨,黄迈陞出面解围,请求居民离开,并声言会尽快作出安排。双方前后僵持长达20分钟的混乱场面后,随着居民离开,黄燕燕转而安抚在场居民,为此事向他们道歉。

称行动党驱使来捣蛋

居民离开后,黄燕燕作简短发表,指责武吉公满居民会找上门来,主要是受到劳勿都赖州议员钟绍安驱使,而前来捣蛋,更称居民叫嚣的时候,这名行动党议员的助手站在背后冷笑。

黄燕燕表示,自己在五年前曾经见过武吉公满居民,但是他们仍然不听她解释。她向媒体解说道,山埃是肯定有毒,但是该公司采金手法都是使用国际方式,甚至获得各部门批准。

“其他国家(提炼)就没有问题,我的选区就有问题。这些批准已经在政府手中,证明(提炼是)没有毒。你可以证明居民身上的皮肤病是山埃造成?(居民)去世证明是山埃(造成)?”

此外,她透露,这项金矿计划获得有关伦敦上市公司的外来投资高达1亿元,过后更会增加多2亿元。

2006 年8月21日,伦敦上市公司半岛金矿有限公司(Peninsular Gold Limited)独资拥有的劳勿澳洲金矿私人有限公司(Raub Australian Gold Mining Sdn Bhd)在村民毫不知情的情况下,成功取得彭亨州矿物及地质科学局(Jabatan Mineral dan Geosains Pahang)的白纸黑字批准,在武吉公满新村的金矿区以山埃采金。

黄燕燕强调,自己身为国阵代义士的工作不简单,而在国阵的带领之下,让人民能够有便宜医药服务,马华公会更确保华人都能够念华小。她穿插半咸不淡的广东话,呼吁居民支持国阵时,引得居民笑嘻嘻。

村民不满慕尤丁撒谎指责

武 吉公满反山埃委员会动员超过80名村民,今早到新古毛新村,申诉山埃采金危害村民健康。他们在新古毛新村高尔夫球场俱乐部召开记者会,严厉驳斥副首相慕尤 丁近日在武吉柏仑东(Bukit Beruntung)指武吉公满采金安全无虞、采金作业不安全是民主行动党炒作出来的谎言。

反山埃委员会委员指劳勿澳洲金矿公司在武吉公满使用山埃采金,对当地居民的健康、环境生态、社会经济和水源安全都造成巨大影响。他们不满慕尤丁刻意忽略村民申诉山埃采金的危害,而指村民说谎。

委员会主席黄金雄(右图右)、秘书长慕斯达法(Mustapha Hussin)、副秘书邱惠豪及州议员钟绍安助理拉祖,向居民和媒体作出解释。慕斯达法要求政府机构进行详细检验,以证明他们没有说谎,更有委员放话召开公开辩论,让双方专家谈山埃。

他们出示报告证明有关公司的确使用山埃提炼金矿,还有针对居民所进行的健康调查,说明当地居民大部分都受到山埃影响,不但空气和水源出现污染问题,更导致居民皮肤红痒、健康出状况等。

反山埃委员会也澄清,反山埃采金并没有党派色彩。黄金雄重申,他们并没有受到政治党派影响,州议员并没有替他们付医药费,州议员帮忙他们,纯粹是州议员本身服务人民的应有态度。

“我们真的是投诉无门,只能投诉给行动党的议员。政府方面的投诉都不受理,警方更把州议员和居民逮捕问话数小时,让居民不敢前往报案及作投诉。”

他表示,居民都感到很伤心和失望,因为政府竟然为了一个小集团和少数人的利益,而危害他们的健康、摧毁他们的家园。他们希望部长和副部长能够前往该地,亲身了解武吉公满的危机。

委员会在现场出示人民受到山埃影响的生活起居照片,也举起“宁可喂奶猴小孩,劳勿选民丢一旁”的布条指责多番投诉黄燕燕都不获回应。

No comments:

About Me |简介

Kami adalah penduduk yang dilahirkan dan dibesarkan di Bukit Koman, Raub. Sememangnya, kami seharusnya dapat menikmati rahmat yang ditakdirkan, iaitu tinggal dengan aman. Namun, ketenteraman dan kesihatan penduduk tergugat apabila apabila lombong emas yang bersebelahan dengan rumah kediaman kami mengguna Sodium Cyanide dalam perlombongan. Ratusan penduduk mengadu tentang masalah kesihatan dalam tempoh 1 bulan selepas lombong emas mula beroperasi pada Febuari 2009. Kami tidak dapat lagi bertoleransi dengan ancaman ini. Untuk menjamin keselamatan ahli keluarga tersayang dan masa depan generasi kami yang akan datang, kami sanggup melakukan apa sahaja demi mempertahankan keamanan dan keselamatan kampung halaman kami. 我们是在劳勿武吉公满土生土长数十年的普通居民。本已到了知天命之年,奈何眼见挚爱的家园因为山埃的入侵,面临沦为“毒村”的致命威胁,我们决定站出来,抗战到底!为了我们爱惜的家人,为了我们的下一代,背水一战,决不妥协! Email:bancyanide@Gmail.com Facebook: https://www.facebook.com/BanCyanideInGoldMining